쌀벌레 없애는법, 쌀벌레 생기는이유 총정리
감기빨리낫는법, 감기에좋은음식, 목감기빨리낫는법 10가지 총정리
최근에는 건강 관련된 글들도 많이 쓴 것 같아요. 오늘은 우리의 주식인 쌀에 관련된 글을 써볼거에요. 집에서 쌀을 보관하다보면 간혹 쌀벌레가 보이기도 할거에요. 이러한 쌀벌레가 보이면 당황스러울 거에요.
쌀벌레가 생겼을때 없애는법이나 쌀벌레가 생기는 이유를 미리 알아두면 쌀벌레가 생기는 것을 예방할 수 있겠죠. 오늘 이런 방법을 미리 알아두고 쌀벌레가 생겼을때 잘 대처하도록 합시다. 쌀벌레가 아예 생기지 않으면 더 좋고요.
쌀벌레 생기는 이유 3가지
먼저 쌀벌레가 생기는 이유를 알아두면 좋겠죠. 쌀벌레가 생기는 이유에는 크게 <온도, 습도, 쌀 자체> 3가지가 있어요. 쌀벌레는 따뜻하고 습한곳을 좋아하는데 보통 더운 여름에 쌀벌레가 많이 보이고는 해요.
그래서 쌀을 보관할때는 온도 관리가 정말 중요하답니다. 쌀을 햇빛이 없는 곳, 서늘한 장소에 보관하는 이유도 바로 여기에 있어요. 쌀은 20~25도 정도에 보관하는 것이 좋으며, 냉장고에 보관하는 것도 좋은 방법이라고 합니다. 그리고 쌀벌레는 습도에도 많은 영향을 받아요.
장마철이 끝나면 쌀벌레가 많이 보이는데 환경이 습해져서 쌀벌레가 번식하기 좋은 환경이 되어서 그렇답니다. 거기다 비가 많이 오는 시기와 여름이 같이 온다면 쌀벌레가 알을 낳고 번식할 확률이 늘어나겠죠?
특히 여름에 쌀 보관을 잘 해야 하는 이유가 위 두가지로 볼 수 있어요. 쌀을 서늘한 곳에 잘 보관하고 습하지 않은 환경에 보관한다면 쌀벌레가 생기는 것을 사전에 예방할 수 있을거에요.
위 두가지를 지키더라도 쌀을 도정하는 과정에서(도정과정) 알이나 벌레가 남을 수도 있어요. 도정 후 유통과정에서도 알이나 벌레가 남을 수 있는데 이러한 과정이 쌀벌레가 생기는 이유가 될 수도 있겠죠.
검증된 곳에서 쌀을 구매해야 하는 이유이기도 해요. 위 사항들을 모두 지키면 쌀벌레와 만나는 확률이 줄어들거에요. 그러나 이미 쌀벌레가 생겼다면 쌀벌레 없애는법을 알아야겠죠? 다음으로 쌀벌레 없애는법을 알아볼게요.
쌀벌레 없애는법
앞에서 쌀벌레가 생기는 이유를 살펴봤는데 쌀벌레 없애는법은 반대로 쌀벌레가 싫어하는 환경을 만들어주면 되는거겠죠? 쌀벌레 없애는 법 중 가장 기본적이면서도 효과가 좋은 방법부터 알아볼게요.
쌀벌레를 없애는법에는 먼저 마늘을 활용하는 방법이 있어요. 매운냄새를 풍기는 마늘은 쌀벌레가 싫어하는 것 중 하나에요. 이렇게 쌀벌레가 싫어하는 환경을 만들어줌으로써 쌀벌레를 없앨 수 있답니다.
마늘의 경우 통마늘 그대로 쌀 안에 넣어주면 된답니다. 지저분한 뿌리부분을 잘라주고 통째로 쌀포대 안에 같이 넣어두면 된답니다. 또는 쌀을 보관하는 곳에 같이 넣어두기만 하면 끝!
마늘을 잘라서 넣어주는 것도 좋지만 통으로 넣는 것이 쌀과 따로 분리가 되기도하고 편하다고 해요.
쌀벌레 없애는 방법들
마늘 외에도 쌀벌레를 없애는 방법들은 여러가지가 있어요. <알코올을 이용하는 방법>, <숯을 이용하는 방법>, <저온 보관 방법>, <고추 보관 방법>이 있답니다.
먼저 알코올을 이용하는 방법은 알코올을 솜에 묻혀서 밀폐용기에 쌀과 함께 넣어주는 방법이에요. 알코올에 묻힌 솜을 밀폐용기에 감싸서 쌀과 함께 3~4일 정도 넣어주면 밀폐용기 안에 알코올이 가득차서 그 독성으로 쌀벌레가 죽는 원리라고 해요.
알코올을 이용할때 주의사항은 외부 공기가 완전히 차단되도록 완전히 밀폐해주어야 한다는 것이에요. <저온 보관 방법>은 앞에서 본 것과 같이 쌀벌레가 살기 어려운 환경을 만들어 주는 것이에요.
예를들면 쌀을 냉장고에 보관하는 방법, 서늘한 곳(20~25도)에 보관하는 방법 등이 있을거에요. <숯을 이용하는 방법>과 <고추 보관 방법>은 마늘을 이용하여 쌀벌레를 없애는 방법과 동일해요.
쌀 보관하는 곳에 숯과 고추를 함께 넣어두기만 해도 쌀벌레가 없어진다고 합니다. 저는 다음에 쌀벌레가 생긴다면 숯이나 고추, 마늘 등을 이용한 간단한 방법을 사용할거에요.
무엇보다 쌀벌레가 생기는 이유를 미리 알고 벌레가 생기기 전에 미리 예방하는 것이 좋겠죠. 쌀벌레 없이 맛있는 쌀을 먹기를 바라면서 글을 마치겠습니다.
댓글